お豆腐を使ってもちもち分厚いホットケーキができる!?
お菓子作りで使用したホットケーキミックスが残っていました。
じゃあ今日のおやつはホットケーキにしようかな。
でも普通のホットケーキじゃなくて分厚いホットケーキが食べたい!
どうやらお豆腐を使うともちもちで分厚くできるらしい…
ということで、お豆腐を使ったホットケーキを作ってみました!
材料
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
牛乳 50cc
作り方
①お豆腐をつぶしていきます。
②卵を加えて混ぜます。
③ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
④牛乳を加えて混ぜます。結構生地はどろどろしています。
⑤形を整えて2~3分焼きます。
⑥ひっくり返して裏面も2~3分焼きます。
串を刺して何もつかなければ大丈夫です。
完成しました~!
お豆腐を入れただけで分厚くなるのか?と半信半疑だったんですが、希望通りのもちもちで分厚いホットケーキができあがりました!
分量計って混ぜるだけ!
とっても簡単なのにこんなにおいしくできるとは!
しかもお豆腐なのでヘルシーですよ♪
ぜひやってみてください(*'ω'*)